Einreichung Ihres Registrierungsdossiers

Wenn Sie Ihr Registrierungsdossier in IUCLID erstellt haben, müssen Sie dieses bei der ECHA über REACH-IT einreichen. REACH-IT ist das zentrale IT-System, über das Unternehmen ihre Daten und Dossiers sicher einreichen, bearbeiten und verwalten können. Sobald Ihr IUCLID-Dossier fertig ist und Sie Ihre Unternehmensgröße und Kontaktangaben überprüft haben, werden Sie von dem Assistenten für die Einreichung in REACH-IT Schritt für Schritt durch den Einreichungsprozess geführt.

Bevor Sie beginnen

Stellen Sie sicher, ...

• dass Ihre Informationen in REACH-IT auf dem neuesten Stand sind. Überprüfen Sie:
    • die Kontaktangaben Ihres Unternehmens. Möglicherweise muss die ECHA Kontakt mit Ihnen aufnehmen, um Sie bei Ihrer Einreichung zu unterstützen;
    • Ihre Unternehmensgröße. Anhand dieser Information wird die von Ihnen zu entrichtende Registrierungsgebühr festgesetzt. Überprüfen Sie auf der Internetseite KMU-Gebühren gemäß REACH und CLP, in welche Größenklasse Ihr Unternehmen fällt.
  • Stellen Sie sicher, dass Ihr Dossier mithilfe des IUCLID-Validierungsassistenten überprüft wurde und
  • dass die richtige IUCLID-Datei auf Ihrem Rechner gespeichert ist.

Schritte, die Sie als federführender Registrant unternehmen müssen

Als federführender Registrant müssen Sie:

1. die gemeinsame Einreichung in REACH­IT erstellen,
  2. den Mitregistranten das Token für die gemeinsame Einreichung zur Verfügung stellen und
  3. das Dossier des federführenden Registranten mit dem gemeinsamen Teil der Registrierung einreichen.

Das Dossier des federführenden Registranten sollte deutlich vor Ende März 2018 eingereicht werden. Dies gibt den Mitregistranten ausreichend Zeit, ihre Dossiers bis zum Ablauf der Frist am 31. Mai 2018 einzureichen.

Die Mitregistranten können ihre Dossiers erst einreichen, nachdem sie sich anhand der Angaben, die sie von dem federführenden Registranten erhalten haben, der Einreichung angeschlossen haben und nachdem das Dossier des federführenden Registranten erfolgreich eingereicht worden ist.

Schritte, die Sie als Mitregistrant unternehmen müssen

Als Mitregistrant müssen Sie:

1. über ein Token, das Ihnen der federführende Registrant zur Verfügung stellt, Zugriff auf die gemeinsame Einreichung erhalten,
  2. mit dem Token bestätigen, dass Sie sich an der gemeinsamen Einreichung in REACH-IT beteiligen und
  3. Ihr Dossier des beteiligten Registranten über REACH-IT einreichen.

Falls Ihr Dossier des beteiligten Registranten ausschließlich auf den vom federführenden Registranten eingereichten Informationen beruht, können Sie Ihr Dossier ganz einfach direkt in REACH-IT erstellen und einreichen.