Was ist IUCLID?

IUCLID ist eine Softwareanwendung, mit der Daten zu den inhärenten und gefährlichen Eigenschaften chemischer Stoffe erfasst, gespeichert, gepflegt und ausgetauscht werden können. Die ECHA entwickelt diese Software gemeinsam mit der OECD.

In der REACH-Verordnung ist festgelegt, dass die Informationen im IUCLID-Format an die ECHA übermittelt werden müssen. Die Software wird von der ECHA auf der IUCLID 6-Website kostenlos zur Verfügung gestellt.

Bevor Sie mit der Eingabe in IUCLID beginnen, sollten Sie sich mit dem Aufbau der Registrierungsangaben und der in der Anwendung verwendeten Terminologie vertraut machen. Lesen Sie hierzu zunächst die Benutzerhandbücher und geben Sie versuchsweise Ihre Daten in die Anwendung ein. Auf der Website und innerhalb von IUCLID finden Sie außerdem weitere nützliche Informationen zu der Anwendung.