Erstellung Ihres Registrierungsdossiers mit der IUCLID Cloud

Wenn Sie nur wenige Stoffe verwalten müssen, können Sie die IUCLID-Cloud nutzen, um Ihre Dossiers im IUCLID-Format zu erstellen.

Um diesen Dienst zu nutzen, benötigen Sie ein ECHA-Konto und müssen den IUCLID-Cloud-Dienst abonnieren. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor.

1. Gehen Sie zur Website „ECHA-Cloud-Dienste“. Hier finden Sie eine kurze Beschreibung der Dienste und eine Reihe nützlicher Ressourcen.
  2. Wählen Sie im Menü auf der rechten Seite die Option „Auf ECHA-Cloud-Dienste zugreifen“.
  3. Wählen Sie „Anmelden“, und geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr Kennwort ein, wenn Sie bereits ein Konto haben. Wenn Sie noch kein Konto haben, erstellen Sie eines, indem Sie die Option „Registrieren“ auswählen und dann:
    1. einige grundlegende Informationen zur Identifizierung Ihres Kontos eingeben und
    2. Ihre Rechtsperson erstellen. Das System sendet Ihnen daraufhin eine Bestätigungs-E-Mail, die Sie zur Verifizierung benötigen.
  4. Abonnieren Sie die IUCLID-Cloud, indem Sie auf „IUCLID-Cloud-Dienst abonnieren“ klicken. Sie werden gebeten, die Bedingungen des Dienstes zu lesen und zu akzeptieren.
  5. Nachdem Sie den Dienst abonniert haben, können Sie die Option „Auf Dienst zugreifen“ auswählen, mit der Sie zur Web-Benutzeroberfläche der IUCLID-Cloud gelangen.

Hier die wichtigsten Schritte für die Erstellung Ihres Registrierungsdossiers in der IUCLID-Cloud:

1. Legen Sie Ihren Stoffdatensatz an

Als Erstes legen Sie den Stoffdatensatz (substance dataset) an, der die administrativen und wissenschaftlichen Angaben für den Stoff enthält, den Sie registrieren. Diese Angaben bilden die Grundlage für Ihre Registrierung; hier sind alle erforderlichen Informationen zu Eigenschaften, Verwendung und Exposition für den Stoff anzugeben. Sie können den Datensatz später jederzeit ändern, wenn Sie beispielsweise neue Informationen zu dem Stoff finden.

Wenn Ihr Stoffdatensatz Informationen enthält, die nicht auf der Website der ECHA öffentlich zugänglich sein sollen, müssen Sie diese Daten mit einem Kennzeichen für die vertrauliche Behandlung (confidentiality flag) versehen. Jeder Antrag auf vertrauliche Behandlung muss stichhaltig begründet werden.

Überprüfen Sie vor der weiteren Bearbeitung die Vollständigkeit Ihres Stoffdatensatzes, indem Sie in der Hauptansicht Ihres Stoffes auf „Validieren“ klicken. Daraufhin wird Ihnen angezeigt, ob Sie die Informationen in Ihrem Dossier bearbeiten müssen. Es gilt zu beachten, dass Informationen, die manuell von der ECHA überprüft werden, nicht in den vom Validierungsassistenten durchgeführten Prüfungen enthalten sind.

Im Validierungsbericht sind die Felder hervorgehoben, die Sie sich noch einmal genauer anschauen müssen. Damit das Dossier erfolgreich bei der ECHA eingereicht werden kann, müssen sämtliche gemeldeten Fehler im Dossier berichtigt werden. Qualitätskontrollen helfen Ihnen dabei, die Qualität Ihrer Daten zu optimieren. Bei künftigen Updates von IUCLID werden weitere Qualitätskontrollen eingeführt, die Sie bei der Erstellung eines qualitativ hochwertigen Dossiers unterstützen.

2. Dossier erstellen

Um Ihr Dossier zu erstellen, müssen Sie die Informationen im Dossierkopf Ihres Stoffdatensatzes ausfüllen und dann „Dossier erstellen“ auswählen.

Bei der Bearbeitung der Informationen in Ihrem Dossierkopf ist Folgendes zu beachten:

• Art der Einreichung: Wählen Sie die korrekte Art der Einreichung aus. Registrieren Sie einen Stoff für Standardverwendungen (Stoff wird als solcher oder in Gemischen verwendet) und mit Standarddatenanforderungen? Betrifft Ihre Registrierung einen Stoff, der nur als Zwischenprodukt (für die Herstellung eines anderen Stoffes) verwendet wird? Sind Sie federführender Registrant oder ein beteiligter Registrant?
  • Verwaltungsangaben: Sie können für bestimmte Angaben, wie den Mengenbereich oder die Registrierungsnummer, vertrauliche Behandlung beantragen.
  • Wenn Sie für Dossiers von Herstellungsmengen von 1 bis 10 Tonnen/Jahr einen Anspruch auf Gebührenverzicht geltend machen können, ist dies ebenfalls hier anzugeben. Einen Anspruch auf Gebührenverzicht können Sie geltend machen, wenn Sie bei der Registrierung Ihres Stoffes freiwillig die vollständigen Informationen angeben, obwohl Sie die Registrierung auch mit den reduzierten Angaben durchführen könnten.
  • Angabe eines Dossiernamens: Unter „Dossiername“ sollten Sie einen Namen für Ihr Dossier eingeben. Wählen Sie den Namen so, dass Sie das Dossier in Ihrem System jederzeit wiederfinden. Es wird empfohlen, im Dossiernamen keine vertraulichen Informationen anzugeben, da der Name für alle Personen sichtbar ist, an die Sie das Dossier weitergeben.

3. Das Dossier überprüfen

Nachdem Sie Ihr Dossier basierend auf Ihrem Stoffdatensatz erstellt haben, sollten Sie es nochmals überprüfen. Auch wenn der Validierungsassistent bei Ihrem Stoffdatensatz keine Fehler angezeigt hat, sollten Sie außerdem Ihr endgültiges Dossier validieren – es könnte sein, dass Sie bei der Dossiererstellung Angaben hinzugefügt haben, die bei der Vollständigkeitsprüfung zu einem anderen Ergebnis führen.

4. Reichen Sie Ihr Dossier über REACH-IT ein

Wenn Sie mit den Daten in Ihrem IUCLID-Dossier zufrieden sind, können Sie es über REACH-IT bei der ECHA einreichen.

Dies ist auf folgenden Wegen möglich:

• Auswahl der Option „Aus IUCLID-Cloud auswählen“ im REACH-IT-Einreichungsassistenten; ODER
  • Auswahl der Option „Exportieren“ im oberen Bereich der Hauptdossier-Ansicht in der IUCLID-Cloud, um Ihr Dossier auf dem Computer zu speichern, bevor Sie es über REACH-IT hochladen und bei der ECHA einreichen.