Erstellung Ihres Registrierungsdossiers mit der IUCLID Cloud

Sind Sie ein KMU oder Berater eines KMU, können Sie die IUCLID Cloud für KMU dazu verwenden, Ihr Dossier im IUCLID-Format zu erstellen.

Um den Dienst nutzen zu können, benötigen Sie ein ECHA-Konto und ein Abonnement des IUCLID Cloud-Dienstes. Dazu

1. gehen Sie auf die Webseite „ECHA Cloud services“ (ECHA Cloud-Dienstleistungen). Dort finden Sie eine kurze Beschreibung der Dienste und eine Reihe nützlicher Ressourcen.
  2. Wählen Sie aus dem Menü auf der rechten Seite „Access ECHA Cloud services“ (ECHA Cloud-Dienste nutzen).
  3. Wählen Sie „Login“ und geben Sie Ihren Login-Benutzernamen und ihr Passwort ein, sofern Sie bereits ein Konto haben. Falls Sie noch kein Konto haben, richten Sie eines ein, indem Sie „Register“ (Registrieren) wählen und anschließend
    1. einige grundlegende Informationen zur Identifizierung ihres Kontos eingeben und
    2. ihre Rechtsperson einrichten. Sie erhalten daraufhin vom System eine Bestätigungsmail, die Sie bestätigen müssen.
  4. Abonnieren Sie IUCLID Cloud, indem Sie auf „IUCLID Cloud for SMEs“ (IUCLID Cloud für KMU abonnieren) klicken. Anschließend müssen Sie die Nutzungsbedingungen des Dienstes lesen und akzeptieren.
  5. Nachdem Sie das Abonnement abgeschlossen haben, können Sie „Access service“ (Dienst nutzen) wählen und werden dann zur Web-Schnittstelle von IUCLID Cloud weitergeleitet.

Hier die wichtigsten Schritte für die Erstellung Ihres Registrierungsdossiers mit der IUCLID Cloud:

1. Stoffdatensatz anlegen

Als Erstes legen Sie den Stoffdatensatz (substance dataset) an, der die administrativen und wissenschaftlichen Angaben für den Stoff enthält, den Sie registrieren lassen möchten. Diese Angaben bilden die Grundlage für die Registrierung; hier sind alle erforderlichen Informationen zu Eigenschaften, Verwendung und Exposition für den Stoff anzugeben. Sie können den Datensatz später jederzeit bearbeiten, wenn Sie beispielsweise neue Informationen zu dem Stoff finden. Enthält Ihr Stoffdatensatz Informationen, die nicht auf der Website der ECHA öffentlich zugänglich sein sollen, müssen Sie diese Daten mit einem Kennzeichen für die vertrauliche Behandlung (confidentiality flag) versehen. Jeder Antrag auf vertrauliche Behandlung muss stichhaltig begründet sein.

Vor der weiteren Bearbeitung sollten Sie durch Klicken auf „Validate“ (Validieren) aus Ihrer Hauptansicht des Stoffes die Vollständigkeit Ihres Stoffdatensatzes überprüfen. Dabei wird angezeigt, ob der Datensatz vollständig ist oder ob Änderungen notwendig sind.

Im Validierungsbericht sind die Felder markiert, die Sie sich noch einmal genauer anschauen sollten. Damit das Dossier erfolgreich bei der ECHA eingereicht werden kann, müssen sämtliche gemeldeten Fehler im Dossier berichtigt werden. Qualitätskontrollen helfen Ihnen dabei, die Qualität Ihrer Daten zu optimieren. Bei künftigen Updates von IUCLID werden weitere Qualitätskontrollen eingeführt, die Sie bei der Erstellung eines qualitativ hochwertigen Dossiers unterstützen.

2. Dossier erstellen

Die Datei, die Sie für die Registrierung eines Stoffes bei der ECHA einreichen, wird als Dossier bezeichnet. Bei einem Dossier handelt es sich um eine schreibgeschützte Kopie Ihres Stoffdatensatzes mit zusätzlichen Angaben zur Art Ihrer Registrierung.

Um Ihr Dossier zu erstellen, müssen Sie die Informationen im Dossierkopf Ihres Stoffdatensatzes angeben und anschließend „Create dossier“ (Dossier erstellen) wählen.

Bei der Bearbeitung von Informationen im Dossierkopf sollten Sie folgende Punkte beachten:

• Art der Einreichung: Wählen Sie die korrekte Art der Einreichung. Registrieren Sie einen Stoff für standardmäßige Verwendungen (Stoff wird als solcher oder in Gemischen verwendet) und mit standardmäßigen Informationsanforderungen? Betrifft die Registrierung einen Stoff, der nur als Zwischenprodukt (für die Herstellung eines anderen Stoffes) verwendet wird? Sind Sie federführender Registrant oder ein beteiligter Registrant?
  • Verwaltungsangaben: Sie können für bestimmte Angaben, wie den Mengenbereich oder die Registrierungsnummer, eine vertrauliche Behandlung beantragen.
  • Falls Sie für Dossiers über Herstellungsmengen von 1-10 Tonnen/Jahr einen Anspruch auf Gebührenverzicht geltend machen können, ist dies ggf. auch hier anzugeben. Einen Anspruch auf Gebührenverzicht können Sie geltend machen, wenn Sie bei der Registrierung Ihres Stoffes freiwillig die vollständigen Informationen angeben, obwohl Sie die Registrierung auch mit weniger Angaben durchführen könnten.
  • Vergeben Sie einen Dossiernamen: Unter „Dossier name“ (Dossiername) sollten Sie einen Namen für Ihr Dossier eingeben. Wählen Sie den Namen so, dass Sie das Dossier in Ihrem System jederzeit wiederfinden. Es wird empfohlen, im Dossiernamen keine vertraulichen Informationen anzugeben, da der Name für alle Personen sichtbar ist, an die Sie das Dossier weitergeben.

3. Dossier überprüfen

Nachdem Sie Ihr Dossier aus Ihrem Stoffdatensatz erstellt haben, sollten Sie es noch einmal überprüfen. Auch wenn der Validierungsassistent bei Ihrem Stoffdatensatz keine Fehler angezeigt hat, sollten Sie ihn trotzdem für das endgültige Dossier ebenfalls ausführen – es könnte sein, dass Sie bei der Dossiererstellung Angaben hinzugefügt haben, die bei der Vollständigkeitsprüfung zu einem anderen Ergebnis führen.

4. Dossier exportieren und einreichen

Sobald Sie mit den Daten in Ihrem IUCLID-Dossier zufrieden sind, wählen Sie „Export“ (Exportieren) in der oberen Ecke der Hauptdossieransicht, um Ihr Dossier auf Ihrem Computer zu sichern, bevor Sie es über REACH-IT bei der ECHA einreichen.

Ab November 2017 können Sie wählen, welches Dossier Sie direkt in REACH-IT einreichen möchten.