Services en nuage de l'ECHA

Les services en nuage de l’ECHA sont une plateforme en ligne sécurisée qui est utilisée pour partager les applications informatiques de l’ECHA dans un environnement en nuage privé. Ces services sont intégrés à l’infrastructure informatique de l’agence et le recours à des communications cryptées, des audits de sécurité réguliers et des mises à jour de tous les éléments garantissent que les données du nuage sont sécurisées et ne sont pas accessibles à une tierce personne.

Le premier service mis à disposition est IUCLID, étant donné qu’il est essentiel pour l’échéance d’enregistrement de 2018. Ses fonctionnalités sont organisées en fonction des besoins des petites et moyennes entreprises (PME).

L’application IUCLID Cloud se lance à partir de votre navigateur. Elle vient ainsi compléter l’application IUCLID qui aide les PME à enregistrer leurs substances chimiques avant l’échéance d’enregistrement à venir.

Pour accéder au nuage, vous devez vous connecter en utilisant les identifiants de votre compte ECHA. Ce sont les mêmes que ceux qui vous permettent d’accéder à REACH-IT, par exemple. Si vous ne possédez pas de compte ECHA, vous pouvez en créer un sur la page web des services en nuage de l’ECHA avant d’accéder à un service.

Une fois connecté, vous pouvez choisir un des services disponibles:

• IUCLID Cloud pour les PME
  • IUCLID Cloud Version d’essai

IUCLID Cloud pour les PME

Grâce à ce service, vous pourrez toujours travailler dans le nuage avec la dernière version de IUCLID, sans devoir installer IUCLID sur votre ordinateur ou les serveurs de votre entreprise.

Destiné aux PME et à leurs consultants, ce service vous fournit jusqu’à 1 Go d’espace de stockage, des sauvegardes intégralement prises en charge et un service d’assistance spécifique. Vous pouvez systématiquement préparer et valider vos dossiers d’enregistrement en ligne.

Ce service est doté d’une interface simple qui vous permet de vous concentrer sur les tâches relatives à l’échéance d’enregistrement au titre de REACH pour 2018. Vous pouvez toujours décider de lancer le client de IUCLID Cloud (la version traditionnelle de IUCLID qui stocke les données dans le nuage) pour accéder à toutes les fonctionnalités de IUCLID 6, si nécessaire.

IUCLID Cloud Version d’essai

Essayez les services en nuage de IUCLID et travaillez intégralement en ligne sans rien installer sur votre ordinateur. Vous recevrez 100 Mo d’espace de stockage et des mises à jour régulières de la dernière version de IUCLID.

La version d’essai est un bon moyen de former les utilisateurs à IUCLID Cloud. Néanmoins, étant donné qu’il s’agit d’une version d’essai, aucune sauvegarde des données n’est effectuée et aucun service d’assistance n’est consacré aux questions non techniques.

Consultants - profitez-en

Grâce aux services en nuage de IUCLID, les consultants et leurs PME clientes peuvent collaborer de manière plus transparente afin de se préparer à l’échéance d’enregistrement de 2018 au titre du règlement REACH. Les PME peuvent facilement donner accès à leurs données enregistrées sur IUCLID Cloud à leurs consultants. Une collaboration transparente aide les PME à mieux comprendre les données soumises aux fins d’enregistrement et à être complètement préparées à de futures mises à jour.

IUCLID Cloud est gratuit pour les PME étant donné que ce service n’entraîne aucun frais informatique, et les clients des consultants peuvent ainsi en avoir «plus pour leur argent».

Une méthode de travail plus transparente et interactive permet également de gagner la confiance du client.

Grâce à la version d’essai de IUCLID Cloud, les consultants peuvent mettre leurs services en avant et assurer la formation de tous leurs clients.

Pourquoi utiliser les services en nuage de l’ECHA?

Grâce aux services en nuage de l’ECHA, vous bénéficiez:

• d’un accès, n’importe où, n’importe quand, à la dernière version de l’application IUCLID, gérée par l’ECHA;
  • de sauvegardes régulières et automatiques réalisées par l’ECHA;
  • d’une collaboration en ligne facilitée. Les entreprises peuvent renforcer la sécurité de leurs données en réduisant le nombre de copies locales;
  • d’un service d’aide en ligne réactif et disponible 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7.