Qu’est-ce que IUCLID?

IUCLID est une application logicielle qui permet de saisir, stocker, gérer et échanger des données sur les propriétés intrinsèques et dangereuses des substances chimiques. L’ECHA développe conjointement ce logiciel avec OCDE.

Conformément au règlement REACH, les informations soumises à l’ECHA doivent être au format IUCLID. L’ECHA fournit gratuitement le logiciel sur le site web IUCLID 6.

Avant de commencer à travailler avec IUCLID, il est important de vous familiariser avec la façon dont les informations d’enregistrement sont structurées et avec la terminologie utilisée dans l’application. Vous pouvez le faire en commençant à utiliser l’outil avec vos données et en lisant les manuels de l’utilisateur. Une documentation du logiciel pouvant s’avérer utile est également disponible sur le site web et dans IUCLID.