Comment caractériser et identifier votre substance

Dans la plupart des processus de REACH, CLP et ceux relatifs aux biocides, vous devez inclure les informations suivantes dans votre dossier afin d'identifier clairement la substance:

• le nom de la substance et les identifiants correspondants. Il peut s'agir par exemple, du nom IUPAC, du numéro EINECS ou ELINCS ou du numéro CAS;
  • les formules moléculaire et structurelle (le cas échéant);
  • des informations sur la composition et la pureté de la substance;
  • des données spectrales et d'autres informations analytiques permettant de vérifier l'identité et la composition de la substance.

Les exigences particulières concernant les substances à un seul composant, les substances à plusieurs composants et les substances de composition inconnue ou variable, produits de réaction complexes ou matières biologiques (UVCB) sont décrites dans le Guide pour l'identification et la désignation des substances dans REACH et CLP.

L'ECHA doit conclure que l'identité que vous avez attribuée à votre substance est correcte. À cette fin, vous devez inclure dans votre dossier des spectres de qualité et des chromatogrammes appropriés, ainsi que d'autres informations analytiques. Il est essentiel que les spectres, les chromatogrammes et autres informations analytiques soient attentivement évalués et que leur interprétation soit intégrée dans le dossier.

Pour de plus amples informations sur la manière de préparer la partie relative à l'identité des substances de votre dossier d'enregistrement REACH, consultez le Manuel de soumission de données 18 : Comment notifier l'identité de la substance dans IUCLID 5 pour l'enregistrement au titre du règlement REACH.