Boîte à outils QSAR

La boîte à outils est une application logicielle destinée à être utilisée par les gouvernements, l'industrie chimique et d'autres parties prenantes pour combler les lacunes en matière de données d'(éco)toxicité nécessaires pour évaluer les risques des produits chimiques. La boîte à outils intègre des informations et des outils provenant de diverses sources dans un flux logique. Pour ce flux, il est indispensable de regrouper les produits chimiques dans des catégories chimiques.

Les caractéristiques marquantes de la boîte à outils sont les suivantes:

1. Identification des caractéristiques structurelles pertinentes et du mécanisme ou mode d'action potentiel d'un produit chimique cible.
  2. Identification d'autres produits chimiques qui ont les mêmes caractéristiques structurelles et/ou mécanisme ou mode d'action.
  3. Utilisation des données expérimentales existantes pour combler la ou les lacunes en matière de données.

Exemples avec la boîte à outils QSAR de l'OCDE

Image
Les exemples illustratifs servent à promouvoir l'utilisation de la boîte à outils QSAR de l'OCDE pour l'échéance 2018. La partie 1 est une note introductive qui founit des informations générales sur la boîte à outils QSAR de l'OCDE, ainsi que des considérations générales. La partie 2 présente des études de cas pour certaines substances.