Services en nuage de l'ECHA

Les services en nuage de l’ECHA sont une plateforme en ligne sécurisée qui est utilisée pour partager les applications informatiques de l’ECHA dans un environnement en nuage privé. Ces services sont intégrés à l’infrastructure informatique de l’agence et le recours à des communications cryptées, des audits de sécurité réguliers et des mises à jour de tous les éléments garantissent que les données du nuage sont sécurisées et ne sont pas accessibles à une tierce personne. Les principaux avantages des services en nuage sont les suivants:

• Accès, n’importe où, n’importe quand, à la dernière version des différentes applications gérées par l’ECHA disponibles dans le nuage.
  • Sauvegardes régulières et automatiques réalisées par l’ECHA.
  • Collaboration en ligne facilitée. Les entreprises peuvent renforcer la sécurité de leurs données en réduisant le nombre de copies locales.
  • Service d’aide réactif et disponible 7 jours sur 7.

Pour accéder au nuage, vous devez vous connecter en utilisant les identifiants de votre compte ECHA. Ce sont les mêmes que ceux qui vous permettent d’accéder à REACH-IT ou à R4BP. Si vous ne possédez pas de compte ECHA, vous pouvez en créer un sur la page web des services en nuage de l’ECHA avant d’accéder à un service.

Une fois connecté, vous pouvez choisir un des services disponibles:

Service IUCLID Cloud

• Grâce à ce service, vous pourrez travailler dans le nuage avec la dernière version d’IUCLID, sans devoir l’installer sur votre ordinateur ou sur les serveurs de votre entreprise.
  • Les utilisateurs disposent d’un espace de stockage allant jusqu’à 1 Go, de sauvegardes intégralement prises en charge et d’un service d’assistance spécifique. Vous pouvez préparer, valider et soumettre vos dossiers d’enregistrement en ligne.
  • Les services en nuage de l’ECHA comprennent également une version d’essai du service IUCLID Cloud, à des fins de test. C’est un bon moyen de permettre aux utilisateurs d’apprendre à se servir d’IUCLID Cloud. Néanmoins, comme il s’agit d’une version d’essai, aucune sauvegarde des données n’est effectuée et aucun service d’assistance n’est consacré aux questions non techniques. Cette version d’essai d’IUCLID Cloud ne propose que 100 Mo d’espace de stockage, mais elle est aussi régulièrement mise à jour avec la dernière version d’IUCLID.

Services de soumission en ligne de l’ECHA

• Le portail de soumission en ligne de l’ECHA est un outil permettant de soumettre des informations législatives particulières concernant:
    • Les notifications de mélanges dangereux aux centres antipoison
    • Les notifications SCIP d’articles contenant des SVHC figurant sur la liste des substances candidates
    • Les demandes soumises à l’EFSA pour les produits phytopharmaceutiques
    Les services en nuage de l’ECHA comprennent également une version d’essai du portail de soumission, qui permet aux utilisateurs d’effectuer des tests et de se familiariser avec l’outil. Les informations soumises dans la version d’essai ne sont pas traitées comme des données réelles.