Identificar sus obligaciones

REACH puede imponer obligaciones específicas por cada sustancia que se fabrique, se importe o se use. Estas obligaciones dependerán de la función que se tenga en la cadena de suministro de la sustancia concreta.

Incluso en el caso de las mezclas o de los artículos, la mayoría de las obligaciones que emanan de REACH tienen que ver con las sustancias que contienen.

Si la sustancia o mezcla se clasifica como peligrosa, también tendrá que cumplir las disposiciones del reglamento CLP.

¿Qué es el Navegador?

El Navegador es una herramienta interactiva que puede ayudar al usuario a:

• Aclarar su función en la cadena de suministro.
  • Determinar sus obligaciones en relación con sustancias concretas.
  • Encontrar documentos de orientación, manuales, textos legislativos y enlaces con otras fuentes de información relevantes que pueden ayudarle a cumplir con sus obligaciones.

Una sesión del Navegador se aplica a una sustancia específica.

Si usted formula, utiliza o comercia con mezclas, el primer paso antes de utilizar el Navegador es identificar las sustancias contenidas en dichas mezclas.

Si es usted productor, importador o proveedor de artículos y no sabe exactamente para qué sustancias necesita utilizar el Navegador, puede empezar por el enlace a la «Información al productor, importador o proveedor de artículos».

El Navegador le presentará una lista de obligaciones relativas a una sustancia determinada, a partir de las respuestas que haya dado a una serie de preguntas; por ejemplo, si fabrica o importa usted la sustancia, con qué tonelaje, para qué uso, si la sustancia está clasificada como peligrosa, etc. Durante la sesión del Navegador, en cada una de estas preguntas encontrará un texto explicativo que le ayudará a seleccionar una respuesta de entre las opciones presentadas.

Esta herramienta le guiará paso a paso y le ayudará a determinar las obligaciones que puede tener que cumplir en virtud de REACH y CLP en relación con su sustancia concreta y le prestará la asistencia pertinente para cumplir dichas obligaciones. Sin embargo, el Navegador solo presta asesoramiento genérico y no resuelve problemas concretos (por ejemplo, no ofrece recomendaciones sobre cómo debería clasificarse una determinada sustancia conforme a CLP).

Uso del Navegador

Orientaciones pertinentes a partir de una lista genérica de obligaciones en virtud de REACH y CLP

La «lista genérica de obligaciones» presenta todas las posibles obligaciones incluidas en la herramienta, con enlaces a documentos de orientación sobre cómo cumplir dichas obligaciones. Si ya sabe qué obligaciones le son aplicables, puede ir a esta lista inmediatamente para consultar las orientaciones correspondientes.

Acerca del Navegador

¿Cómo se utiliza el navegador?

El Navegador le hará una serie de preguntas en relación con la sustancia en cuestión. Es importante contestarlas correctamente. De lo contrario, el Navegador presentará una lista incorrecta de obligaciones. Por consiguiente, se recomienda encarecidamente leer bien las explicaciones que se dan debajo de cada pregunta antes de contestar.

En algunos casos complicados, puede ser difícil contestar a una pregunta. Si los documentos de orientación resultan insuficientes en este caso, es aconsejable consultar a un experto.

El orden de las preguntas dependerá de las respuestas que se hayan dado a las preguntas anteriores.

La sesión del Navegador no es siempre igual para todas las sustancias: solo se plantean las preguntas pertinentes a cada caso, según las respuestas que se vayan dando en cada paso.

¿Qué necesito antes de iniciar una sesión?

Antes de utilizar el Navegador, deberá identificar todas las sustancias que maneja o las sustancias concretas para las que desee iniciar la sesión. Deberá iniciar una sesión del Navegador distinta para cada sustancia, ya que las preguntas pueden ser diferentes según la sustancia de que se trate (REACH se aplica a todas las sustancias, ya sean como tales o contenidas en una mezcla o en un artículo).

Puede ser que usted fabrique, importe o utilice varias sustancias de la misma manera, de modo que sus respuestas a las preguntas sean parecidas. En tal caso, si abre diferentes sesiones del Navegador, obtendrá la misma lista de obligaciones para estas sustancias.

¿Qué opciones permiten personalizar la herramienta?

• Mis observaciones

Aquí puede escribir sus propias observaciones a cada pregunta, únicamente para su referencia (por ejemplo, motivos que le han impulsado a escoger la respuesta, comentarios a un colega, etc.). La herramienta no los toma en consideración para definir las obligaciones del usuario.

Haga clic en el botón «Mis observaciones» para agregar una observación. Estos comentarios se guardarán en el «Historial» de su sesión.

• Historial

El botón «Historial» le mostrará todas las preguntas que se hayan planteado, las respuestas a las mismas, las observaciones que haya escrito para cada una de las preguntas y las obligaciones previstas para esa circunstancia en virtud de REACH y CLP.

Es posible mostrar solo uno o varios de estos temas, en forma de tabla o en forma de lista.

Tenga en cuenta que la sesión no termina hasta que se contestan todas las preguntas. El «Historial» de la sesión no finalizada aparecerá en pantalla con el título «Historial temporal».

El Historial se conservará durante 30 días e incluirá los detalles de la sesión no finalizada.Si desea conservar el contenido de la sesión durante más tiempo, puede hacer utilizando las opciones de su navegador de Internet (por ejemplo, «Archivo, Guardar como...» o función equivalente, según el navegador que utilice).

• Modificar la respuesta a una pregunta

Es posible volver atrás para cambiar la respuesta a una pregunta ya contestada con el botón «Anterior». También es posible cambiar la respuesta a cualquier otra pregunta anterior. Para ello deberá primero mirar su «Historial».

En el Historial, puede hacer clic en el botón «Editar» al final de cada pregunta. De este modo volverá a la pregunta y podrá modificar su respuesta. Si cambia la respuesta a alguna pregunta anterior, la sesión continuará a partir de ese punto y se perderán todas las respuestas que haya dado a preguntas posteriores.

• Resultado de una sesión

Al final de la sesión, encontrará la lista de obligaciones que le sean aplicables, haciendo clic en el botón «Obligación» o consultando el «Historial». En esta lista de obligaciones habrá enlaces a los textos legislativos y documentos de orientación relevantes, donde encontrará más información. También se incluirán enlaces útiles a información adicional.

¿Cómo se recupera una sesión anterior?

Cada vez que inicie una sesión del Navegador, se le asignará un ID del Navegador único, formado por números y generado de forma aleatoria. Si interrumpe una sesión, siempre podrá recuperarla haciendo clic en «Recuperación de una sesión anterior» e introduciendo su ID del Navegador. También puede utilizar la «Recuperación de una sesión anterior» para recuperar sesiones finalizadas.

Se aconseja guardar el ID del Navegador de cada sesión nada más iniciarla y vincularlo a la identidad de la sustancia por la que se abre la sesión. Tenga en cuenta que, para recuperar una sesión anterior, únicamente podrá utilizar el número de sesión (y no el nombre de la sustancia, ni como tal ni combinado con el número).

Una vez asignado, el ID del Navegador aparecerá en la parte superior de cada página de la sesión después de la expresión «Su ID del Navegador es:». También podrá recuperar este número al imprimir o guardar el «Historial» (utilizando las funciones de su navegador de Internet, como se ha explicado anteriormente en el epígrafe «Historial»).

Categories Display